Любой легальный банк. В неофициальные финансовые учреждения лучше не обращаться, это может плохо закончиться для клиента.
Нужно подать заявление на кредит, в котором указываются данные заемщика и то, целевая это ссуда или нет. Если банк одобрит кредит — клиент получит денежные средства на приобретение того, что он указывал в заявке.
Нет. При оформлении целевого кредита заемщик обязан отчитываться о том, куда тратит выданные денежные средства. Если этого не делать, банк может подать в суд.
Если это большая ссуда — да. Клиенту, который хочет получить кредит на большую сумму денежных средств, требуется не только паспорт РФ, но и справка 2-ндфл и документы о трудоустройстве. Стаж на последнем месте работы должен быть не менее трех месяцев.
Да. Рассмотрение заявки происходит точно так же, как при обращении в отделение банка. Требуемый возраст заемщика не меняется. Чтобы получить кредит через мобильное приложение банка, необходимо зарегистрировать личный кабинет. В приложении можно удобно рассчитать кредит, получить информацию и выбрать тарифы и ставки по кредиту.
Не всегда у людей есть возможность накопить крупную сумму денег. При этом купить себе что-то все равно хочется, даже если бюджет не позволяет. Если необходима большая ссуда, можно подать заявку и взять кредит в банке.
В финансовых отношениях кредиты — это обязательства двух сторон, где одна выдает на определенный срок деньги, а вторая возвращает их по заключенному между ними договору. Процентная ставка выставляется не всегда, тогда такой кредит называется рассрочкой. Рассрочные ссуды чаще всего доступны от государства, магазинов и застройщиков.
В привычном понимании кредиты имеют договор, срок, ставку и ежемесячный платеж. Человек берет деньги у банка крупной суммой, а возвращает их частями в течение длительного времени. Брать кредит у банка не обязательно, кредитором может выступить любая сторона, в том числе МФО, компания работника и другой человек.
И все же, когда люди упоминают о кредитных отношениях, обычно они имеют в виду банковские кредиты. Это объяснимо, банки — это те организации, в которые люди обращаются за деньгами чаще всего.
Какие кредиты может выделить банк
Существует понятия целевых и нецелевых кредитных отношений. В первом случае долг перед банком оформляется для какой-то цели, которую хочет достичь заемщик. Во втором человек берет ссуды для собственных нужд и не обязан отчитываться, куда тратит деньги.
Целевые кредиты можно оформить на потребительские нужды:
К нецелевым относятся:
Кредиты можно рефинансировать или реструктуризировать. Рефинансирование предполагает третьего участника финансовых отношений, который выделяет заемщику деньги на закрытие первого кредита с более выгодными ставками, сроками и платежами. Реструктуризация — это изменения уже имеющегося договора с банком.
Еще кредиты можно разграничить по способу выплаты задолженностей. Некоторые имеют точную сумму долга, которую нужно вернуть в течение месяца. Такие платежи бывают удобными, если нужно точно распланировать бюджет. В другом случае платежи сначала большие, а затем уменьшаются во время срока оплаты.
Все банковские или кредитные отношения с другими юридическими лицами ориентированы на ставку Центрального Банка России, а вот договоры между физическими лицами могут отличаться от нее.
Что нужно помнить при оформлении кредита
Сначала человеку необходимо решить, куда и в какой сумме нужны деньги. Если заемщик хочет купить машину, лучше подобрать автомобиль и проверить его сумму, а затем обращаться за кредитом в банк. Ремонт в квартире может обойтись дороже, чем выбранная ссуда, тогда стоит заложить непредвиденные расходы в план траты денег. При оформлении ипотеки покупаемая недвижимость закладывается банку, и если человек не захочет выплачивать кредит, финучреждение может конфисковать квартиру или дом в оплату задолженности.
Еще важно, чтобы ежемесячная сумма выплаты не сильно мешала бюджету. Не стоит брать кредит, на который уходит почти вся зарплата или другие доходы. Конечно, есть ситуации, когда даже такие кредиты нужны, но чаще всего планировать допустимые траты бюджета нужно правильно.
Если заемщик боится, что его кредит может перейти к родным в случае форс-мажорных ситуаций, он может оформить страхование жизни. Тогда оставшийся долг выплатит страховая компания, а не родственники человека.
Чтобы оформить кредит в банке, нужно следующее:
Финансовые отношения доступны гражданам, которые достигли возраста совершеннолетия — 18 лет. В некоторых учреждениях требуется возраст от 21 года. Но нередко банки отказывают молодым заемщикам, потому что сомневаются в их платежеспособности. Если человек докажет свой доход, кредит оформят даже восемнадцатилетнему клиенту.
У каждого банка свои условия выдачи, список нужных документов для получения кредита можно посмотреть на сайте финучреждения или обратившись к сотрудникам в офис. Если хочется выбрать выгодный кредит, вам нужно сравнить предложения от нескольких банков. Важно обращать внимание на процентную ставку, срок кредита и ежемесячных платежей.