Мария Минина

Размер взноса бизнеса в бюджет может составить около 5% от прироста прибыли за 2021–2022 годы

Размер разового взноса крупных компаний в российский бюджет может составить около 5% от разницы между суммарной прибылью за 2021–2022 годы и 2018–2019 годы

0
Содержание Свернуть

Уточняется, что 2020 год не входит в расчеты предлагаемой формулы из-за пандемии. Обсуждается, что взнос будет составлять 4–5% от суммарной дополнительной прибыли компании до налогообложения. При этом оба собеседника агентства сходятся во мнении, что формула предварительная и может модифицироваться.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил, что формула взноса будет определена после отчетов компаний за 2022 год. По предварительной оценке Министерства финансов в 2023 году дефицит бюджета России должен составить 3 трлн руб. По итогам января он уже превысил 1,5 трлн руб.

С конца прошлого года власти обсуждают с представителями бизнеса добровольные взносы в бюджет из дохода за 2022 год. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что суммарный размер выплаты может составить 300 млрд рублей. Участие будет в виде сборов с бизнеса с части прироста финансового результата за последние годы. Замглавы Минфина Алексей Сазанов сообщил 22 февраля, что порядок расчета механизма разового взноса крупных компаний в бюджет определят после сдачи отчетности за 2022 год. Ее должны раскрыть в марте.

Сбор уже согласован как обязательный, а не добровольный, но единой концепции его расчета пока нет. Минфин допустил исключение из облагаемой базы капитальных вложений бизнеса. Эта идея в целом укладывается в логику стимулирования частных инвестиций последних нескольких лет. В Российском союзе промышленников и предпринимателей говорят о необходимости учета таких вложений при расчете взноса, но настаивают на формировании постоянного механизма поддержки инвестиций во избежание разовых изъятий. 

Дискуссия о конструкции разового взноса крупных компаний в бюджет за счет их «сверхдоходов» двух последних лет расширяется за счет новых предложений. С начала февраля обсуждается идея о взносе бизнеса в бюджет. 

0