Надежность компании страховщика отражает место в рейтинге страховых компаний. Обратите внимание на уровень выплат, наличие негативных новостей, оценка агентства RAEX. И посмотрите на уровень платежеспособности страховщика в Российской Федерации: соотношение заявлений на выплату и судов, лояльность правил страхования, показатель доверия клиентов.
Основная причина, по которой заемщики меняют страховую компанию — желание сэкономить на платежах. Разница даже в 2 тыс. рублей в год может вылиться в существенную сумму за 10 лет. Кроме того, это вопрос надежности. Страховой случай может наступить внезапно, и лучше не рисковать здоровьем или имуществом. Выплаты страхового возмещения вам помогут.
Вот на что стоит обращать внимание при выборе страховой компании:
Список хороших компаний: Ренессанс, Ингосстрах, Росгосстрах, Ресо-Гарантия, Тинькофф, Согласие, Гарант.
Ключевые области для рейтинга страхователя: страховая отрасль, операционная деятельность компании, ее организационная структура, управление и финансовые показатели, суммы страховых выплат.
Страхование в Российской Федерации — это способ финансовой защиты вашего здоровья и имущества от различных рисков. Если страховой случай произошел, пострадавший получает возмещение убытков от страховой компании.
Виды страхования
Вид страхования — это комплекс услуг, который обеспечивает финансовую защиту однородных объектов. Например имущества, путешествий, жизни.
Все страховые услуги можно разделить на два подтипа: добровольное и обязательное страхование.
Обязательное страхование это в первую очередь медицинское страхование, такой закон РФ. Полис ОМС должен иметь каждый гражданин РФ, по нему обеспечивается медицинская помощь на территории России. Социальное страхование тоже относится к обязательному и защищает интересы людей, которые потеряли трудоспособность. Выплаты производятся из страхового фонда.
Пенсионное страхование. Работающий человек обязательно отчисляет страховые взносы в ПФР, а после выхода на пенсию получает ежемесячные выплаты. Впрочем, пенсионер может страховаться не только от старости — все виды страхования (ОСАГО, КАСКО, страхование имущества, медицинское страхование, страхование от несчастных случаев) ему доступны.
Полис ОСАГО — страхование ответственности владельца автомобиля, без него нельзя пользоваться транспортным средством. Оформление ОСАГО и КАСКО поможет защитить автомобиль от аварий, угона и других неприятных ситуаций. Расчет страховок осаго и каско только кажется сложным. На нашем сайте есть удобные калькуляторы, которые помогут подобрать последние предложения для автостраховщиков. Например, в Ренессанс, Ингосстрах, Росгосстрах, Ресо-Гарантия, согаз, Согласие. Каталог предложений в Москве, Санкт-Петербурге и регионах можно посмотреть на нашем сайте ру. Оформление полисов доступно уже сегодня.
Страхование гражданской ответственности владельцев шахт и опасных производств, жизни и здоровья работников опасных профессий тоже обязательно. При наступлении страхового случая выплаты пойдут на возмещение ущерба. Страхование от несчастных случаев нужно, даже если денег нет.
Что можно застраховать добровольно? Такую страховку могут получить как физические, так и юридические лица. Страховые продукты для них предоставляют страховые компании, с ними заключается договор. В нем прописаны объекты страхования, страховые случаи, взносы, порядок определения суммы, которую выплатит компания. Договор не бессрочный, он действует от нескольких месяцев до нескольких лет. На время его действия клиенту выдается полис. Специфика договора страхования между страховщиком и клиентом достаточно понятная, но лучше подбирать страховую компанию грамотно.
Для физических лиц доступно личное страхование. Можно застраховать себя и семью на случай потери здоровья или жизни. Для выплаты страховки понадобится справка из медицинского учреждения. Полис ДМС — это популярный страховой продукт, который берут физические лица. Можно оформить страховку от несчастных случаев, для туристов, страхование жизни, узнайте лучшие предложения у страховых организаций.
Имущественное страхование относится к добровольному. С помощью него клиент возмещает убытки, связанные с потерей объекта, его восстановлением. Доступна компенсация доходов — выплаты страхового случая, которые клиент не получил в связи с наступлением страхового случая. Накопительное страхование поможет вам сохранить бюджет.
Существует добровольное страхование ответственности. Оно возмещает ущерб, который причинен личности или имуществу третьих лиц. Такие страховые услуги используют грузоперевозчики, предприниматели, заемщики, то есть все страхователи.
Виды страховых компаний
Если смотреть по территориальному признаку, то все СК можно разделить на центральные и региональные. Центральные действуют по всей стране, а региональные только в определенном субъекте.
По принадлежности компания может быть государственная, правительственная и частная.
Можно разделить СК по видам страховых продуктов, например страхование жизни, индивидуальных рисков.
Виды страховых компаний можно выделить исходя из операций, которые они выполняют. СК может осуществлять первичное страхование и перестрахование. Оно необходимо, если компания приняла на себя слишком большие риски. Тогда СК передает часть ответственности другой организации, чтобы не обанкротиться.
Выбор страховой компании, правила страхования
Прежде чем оформить страховку, нужно изучить рынок. Не стоит обращаться в первую компанию, которая попалась вам в поиске.
Обратите внимание на надежность организации. Лучше обращаться в СК, которые более 10 лет работает на рынке. Даже если компания на слуху, проверьте наличие у нее лицензии. Если вы планируете обратиться в малоизвестную фирму, точно необходимо это сделать. Лицензированные компании есть в реестре страховщиков на сайте ЦБ РФ — у банка России есть надежные способы проверки лицензий. Рейтинг надежности СК поможет вам в выборе. Лучше проанализировать экспертный и народный рейтинги. Обратите внимание на наличие судебных дел.
Проанализируйте финансовую устойчивость страховщика. Информацию о страховом капитале, резерве и перестраховочной защите можно найти на сайте компании.
Когда вы убедились в надежности страховой компании, можно сделать сравнение страховок. Обратите внимание на тарифы страхового риска, они не должны быть слишком низкие. Так можно попасть к ненадежному страховщику. Обратите внимание на наличие бонусной системы, программ лояльности для клиентов, доступность консультации специалистов СК.